> 协会要闻

黑土地与黄土地生态地质调查对比学术交流会在沈阳召开

 
来源:地调局沈阳地调中心   发布时间:2020-11-13
为深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于科技创新的重要论述,着力打造好具有影响力的区域地质科技创新中心,支撑服务好东北黑土地保护可持续利用和黄河流域生态保护与高质量发展,2020年11月11日,中国地质调查局沈阳地质调查中心和西安地质调查中心在沈阳联合主办了“黑土地与黄土地生态地质调查对比学术交流会”。中国遥感应用协会秘书长,沈阳地调中心、西安地调中心、天津地调中心负责同志参加会议并致辞。会议由中国遥感应用协会黑土地遥感分会、中国遥感应用协会黄河流域高质量发展遥感分会、成都理工大学数字胡焕庸研究院协办。
开幕式上专家表示,黑土地和黄土地生态环境对我国经济社会发展均具有重要意义。黄土地生态环境关乎黄河流域高质量发展,黑土地孕育着中华大粮仓。习近平总书记将黄河流域生态保护与高质量发展作为重大国家战略,在视察东北时又将黑土地比喻为“耕地中的大熊猫”。为了贯彻落实习近平总书记指示精神,沈阳地调中心和西安地调中心联合召开此次“黑土地与黄土地生态地质调查对比学术交流会”立意高远、意义重大。
会议学术交流内容分为调查技术方法、调查进展成果、理论研究及应用技术等4个板块,包括17个学术报告。来自沈阳地调中心、西安地调中心、中国地质调查局矿产资源研究所、吉林大学、成都理工大学、沈阳农业大学等单位专家参加会议并作相关专题报告。专家认为,高新技术的利用是开展土地生态调查的必然选择,我们在坚守传统地质优势的同时,也要拓展到多种方法技术;土地生态调查应更加注重综合理念,不同单位不同专业的人员相互交流,碰撞出智慧的火花;土地生态调查是一篇大文章,涉及面广,应按照地调局三个导向原则,着重解决区域生态问题,这是未来土地调查的创新点和突破点。
本次会议把黑土地、黄土地的调查和研究进行了系统对比、深入交流,相互借鉴、相互启发,开门问策、集思广益,对切实制定地质调查的“十四五”发展规划、建强东北地质科技创新中心起到积极作用。


专题报道Special report